ИСТОРИКО–БИОГРАФИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНЕТ–ПРОЕКТ  ДЛЯ  ГИТАРИСТОВ–ЛЮБИТЕЛЕЙ  И  ПРОФЕССИОНАЛОВ

• ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

• СТАТЬИ

• ДОКУМЕНТЫ

• МАТЕРИАЛЫ 

DONN E. POHREN
ДОНН ЭЛМЕР ПОРЕН

музыковед,
историк фламенко
США

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

  ИСТОРИКИ ГИТАРЫ

     

ПОРЕН, Донн Элмер (Donn Elmer Pohren), род. 1929, Миннеаполис, шт. Миннесота, США, – ум. 5 ноября 2007, Лас-Росас, пригород Мадрида, Испания, – американский писатель, музыковед, автор работ по искусству фламенко. С фламенко впервые познакомился в 1947 году во время отдыха в Мехико, где тогда выступала прославленная танцовщица Кармен Амайя. Покоренный испанским танцем и гитарой, Д. Порен сразу же загорелся желанием знать об этом искусстве как можно больше. Для начала он начал брать уроки гитары у проживавших в Мексике выходцев из Испании. Наблюдая за неподдельной увлеченностью и невероятным интересом своего американского ученика к фламенко, они вскоре посоветовали ему побывать на родине этого искусства и изнутри познакомиться с культурой Испании. Последовав их совету, Донн Э. Порен в 1953 году выехал в Испанию и уже никогда не покидал ее надолго, проведя там все последующие годы своей жизни. Женившись на испанской танцовщице фламенко Луисе Маравилья (Luisa Maravilla), ставшей ему надежной спутницей жизни, соратником и другом, часто сопровождал ее в гастрольных поездках по стране и за рубежом.

Донн Порен со своей женой, танцовщицей фламенко Луисой Маравилья (1960-е годы).
Фото Николаса Кларка. Из книги "Искусство фламенко", 2005.

Первые годы жизни в новой и незнакомой еще стране были для Д. Порена нелегкими. Иностранец с не вполне понятными местным жителям намерениями вызывал у них настороженность и начинающему фламенковеду понадобилось немало времени, чтобы завоевать их доверие и расположение к себе.  Нужда в средствах к существованию заставила  его принять предложение о работе бухгалтером на американской авиабазе в Мороне, где он проработал три года (1960-63), посвящая все свободное от службы время изучению испанской истории и культуры и сбору материалов к своим будущим книгам. Затем в течение около 10 лет Донн Порен занимался организованным им центром фламенко близ города Морон-де-ла-Фронтера в Андалусии – "Финка Эспартеро" (Finca Espartero), а позже перебрался в Мадрид, где основал свой частный клуб фламенко.

Супруги Порен (нач.  2000-х гг.)
Фото: Thérèse Wassily Saba – http://myflamencodiary.com

Написал произведения, признанные лучшими в англоязычной литературе о фламенко: "Искусство фламенко" (The Art of flamenco, 1-е изд. – 1962), "Жизнеописания [артистов] фламенко: История в биографиях" (Lives and Legends of Flamenco: A biographical history, 1964) и "Образ жизни" (A Way of Life, 1979; переизд. в 1999 году американским издательством Болд Страммер [The Bold Strummer Ltd.] и британским Университет Харфордшир Пресс [University of Hertfortshire Press]; на испан. языке: Una Forma de Vida,1998). Первая из этих книг вводит читателя в "философию фламенко" и содержит свод самых необходимых знаний об истории, "структурных элементах" этой культуры, жанрах и формах фламенко, его наиболее ярких представителях. Адресовал Д. Порен свою книгу, в первую очередь, тем, кто живет вне Испании, где, как он пишет в своем предисловии к первому изданию, об искусстве фламенко имеется весьма смутное (а еще чаще, совершенно неверное) представление. В "Жизнеописаниях..." собраны сведения о всех наиболее значительных певцах, танцорах и гитаристах фламенко с XIX века до современности. Обе книги выдержали несколько переизданий (помимо английского, выходили также на испанском [1970], французском [1963] и японском [1988] языках), причем каждое из последующих изданий своих книг автор дополнял новыми сведениями. Работы Д. Порена получили высокую оценку не только за рубежом (в первую очередь, в Великобритании, Германии и США), но и на родине фламенко, в том числе, от таких выдающихся мастеров испанской культуры как Андрес Сеговия и Кармен Амайя. 

  

Слева – обложка первого издание книги "Искусство фламенко" (1962),
справа – ее британского издания (Musical New Services Limited, England).

Обложка второго издания книги "Искусство фламенко" (1967) с более поздней наклейкой, указывающей, что она удостоена Кафедрой фламенкологии Хереса Испанской национальной премии фламенко за 1970 год .
 

  

Первое издание (1964) книги Д. Порена "Жизнеописания артистов фламенко: История в биографиях",
слева – суперобложка.

  

Третьей книгой "трилогии" Д. Порена о фламенко стали его воспоминания о годах, проведенных им в Андалусии, и о тех людях, с которыми ему довелось вместе работать или встречаться в период существования его центра фламенко  в Мороне. Основная мысль, вынесенная им из тех лет, когда он большей частью имел дело с "народным", "традиционным" фламенко состояла в том, что  фламенко больше, чем просто искусство, это "образ жизни", именно так он и назвал свою книгу.

   

Донну Э. Порену принадлежит также одна из лучших и наиболее полных биографий выдающегося испанского гитариста-фламенко Пако де Лусии, опубликованная им в 1992 году одновременно на английском и испанском языках: "Пако де Лусия и семья: Мастер-план" (Paco de Lucia and Family: The Master Plan; испан.: Paco de Lucia y Familia: El Plan Maestro. 1992).

На снимке слева: Пако де Лусиа и Донн Порен (Мадрид, март 1992 года; фото Луисы Маравилья),
справа – обложка английского издания книги Д. Порена "Пако де Лусиа и семья"

В 1970 году Пако де Лусиа и Донн Порен были одновременно удостоены национальных премий фламенко Кафедры фламенкологии Хереса (Херес-де-ла-Фронтера, Андалусия, Испания): первый – за  свое исполнительское мастерство как гитарист, а второй – за свои работы о фламенко. На той же церемонии Д. Порену было официально присвоено звание "фламенковеда" (flamencologist) – профессора в области фламенкологии, т. е. изучения искусства фламенко. Он стал первым неиспанцем удостоенным такой чести.

В 1972 году Донн Э. Порен выпустил довольно объемную книгу, посвященную еще одной стороне культуры испанцев – их виноделию и национальной кухне: "Приключения вкуса: Вина и народная пища Испании" (Adventures in Taste: The Wines and Folk Food of Spain, 1972. Вынесенное автором в заголовок книги английское словосочетание "adventures in taste" весьма сложно перевести на русский язык каким-то одним компактным словом или выражением, но наиболее близкими ему по смыслу являются "пробование на вкус", "узнавание" или "дегустация" новых вин, продуктов и блюд, которых не доводилось отведать раньше).
В этой книге, написанной автором с большим знанием предмета (не уступающим, пожалуй, его познаниям в фламенко), он говорит практически обо всем, что пьют и едят испанцы, описывает различия в кухнях разных регионов страны, сравнивает испанскую кухню с латиноамериканской и французской, приводит большое количество рецептов и пр., при этом наибольшее внимание уделяется им виноделию и испанским винам. В разделе "От А до Я об испанских винах" он проходит от истории виноградарства и виноделия в Испании до современных технологий и правил его изготовления и употребления.


СОЧИНЕНИЯ: The Art of flamenco (1962, 1967, 1972, 1984, 1990, 2005); L’Art Flamenco (франц. изд., 1963); El Arte de Flamenco (испан. изд., Moron de la Frontera, Sociedad de Estudios Espanoles, 1970); Lives and Legends of Flamenco: a biographical history (1964, 1988); Adventures in Taste: The Wines and Folk Food of Spain (1972); A Way of Life (1979, 1999); Una Forma de Vida (Fundación Fernando Villalуn, Colección Morón, 1998); Paco de Lucia and Family: The Master Plan. (1992); Paco de Lucia y Familia: El Plan Maestro (1992).

 
Рейтинг@Mail.ru
отзывы гранд капитал