100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

ВЛАДИМИР САЗОНОВ

Владимир Сазонов, гитарист

27 июня (10 июля), 1912, Петербург — 30 июня 1969, Москва

   В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых ярких советских гитаристов Владимира Станиславовича Сазонова — продолжателя исполнительских традиций А. Сихры и М. Высотского, компози­тора и педагога, автора популярного «Само­учителя игры на семиструнной гитаре».

   Владимир Станиславович Сазонов родился 27 июня (10 июля по новому стилю) 1912 года в Петербурге в семье служащего типографии. В детстве он никакого стремления к музыке не проявлял, но родители очень хотели, чтобы сын научился играть на каком-либо инструменте и отдали его в музыкальную школу в класс вио­лон­чели. Однако из-за разразившейся в стране

* Настоящая биография В. С. Сазонова написана на основе следующих материалов: [1] «Биография гитариста Владимира Станиславовича Сазонова» А. Ларина; [2] биографическая статья В. П. Машкевича, опубликованная в книге «Классическая гитара в России и СССР» (стлб. 1652-1658); [3] статья Е. Максимова «Владимир Станиславович Сазонов» («Музыкальный альманах: Гитара. Вып. 2. М., «Музыка, 1990, стр. 14-15); [4] статья «Сазонов В. С.» в «Музыкальной энциклопедии» (Т. 4, с. 816).

В марте 2013 года Вл. Нестеров любезно предоставил нам ряд дополнительных материалов о В. С. Сазонове из архива А. Я. Ларина, полученных им в свою очередь от Сергея Константиновича Муравьёва, к которому после смерти Ларина перешла часть архива последнего. Среди находящихся там документов имеется запись биографии В. С. Сазонова, сделанная "со слов Веры Михайловны Орловой" (В. М. Орлова – цыганская певица, с которой Сазонов познакомился в 1938 году, многие годы был ее аккомпаниатором; впоследствии стала женой В. С. Сазонова). Эта биография содержит ряд дополнительных сведений о музыканте, пред­ставляющих несомненный интерес:

«Сазонов В. С. – по национальности поляк Владислав Станиславович Лисовский. По происхождению дворянин. До 14 лет жил в Ленинграде. До революции мать имела белошвейную мастерскую или курсы белошвей, отец – цинкографию. В П[етербур]ге был собственный 4-этажный дом. После революции поехали в Пермь, где прожили несколько лет. [Переехав] в Москву поселились на Зубовском бульваре. Мать погибла от несчастного случая (отрезало ноги трамваем). Отец работал в типографии наборщиком иностранных шрифтов, умер от разрыва сердца в 1938 году. Женился С[азонов] 19 лет (т. е. в 1931 г.), от брака имеет сына Анатолия. Взял фамилию жены».

1 2 3 4 5 6
Рейтинг@Mail.ru