ИСТОРИКО–БИОГРАФИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНЕТ–ПРОЕКТ  ДЛЯ  ГИТАРИСТОВ–ЛЮБИТЕЛЕЙ  И  ПРОФЕССИОНАЛОВ

• ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

• СТАТЬИ

• ДОКУМЕНТЫ

• МАТЕРИАЛЫ 

АЛЕКСАНДР БОГДАНОВИЧ
ГУТХЕЙЛЬ

КАРЛ
АЛЕКСАНДРОВИЧ
ГУТХЕЙЛЬ

издатели, торговцы
нотами и музыкальными инструментами

Москва, Россия

 

 

  ИЗДАТЕЛИ

     

ГУТХЕЙЛЬ, Александр Богданович (Alexander Gutheil), (1818–1882), — основатель музыкально-издательской фирмы в Москве. С 1861 года состоял комиссионером Императорских театров, в 1876 году получил звание поставщика Двора Его Императорского Величества. Московский потомственный почетный гражданин. По национальности немец, в Россию семья приехала из Франкфурта-на-Майне в начале 1850-х годов. В 1859 году организовал музыкально-издательскую фирму и открыл нотный магазин в Москве. Сначала продукцию предприятия составляли произведения Баха, Моцарта, Бетхо­вена, но постепенно стали поступать заказы и от русских композиторов. С 1870 году издательство два года выпускало ежемесячный «Музыкальный журнал». Фирма А. Гутхейль имела следующие знаки отличия: орла (Государственный герб), большую золотую медаль политехнической выставки в Москве 1872 г., медаль и почетный диплом от всемирной выставки в Чикаго и др.

Издательство «А. Гутхейль»

Карл Александрович ГутхейльПосле смерти Александра Гутхейль владельцем фирмы стал его сын, Карл-Фридрих (Карл Александрович) Гутхейль (Karl Friedrich Gut­heil; род. 31 июля (8 августа) 1851, ум. в 1921), состоявший одним из директоров московского филармонического общества. О К.-Ф. Гут­хейль в "Справочной книге о лицах, получивших... купеческие и про­мысловые свидетельства по г. Москве" сообщалось, что он является купцом 2-ой гильдии, статским советником, коммерческим совет­ником и потомственным почетным гражданином. Карл Гутхейль значи­тельно расширил издательскую фирму, приобретя в 1885 году все нотные доски известного издательского дома Ф. Стелловского из Санкт-Петербурга (собственного печатного производства фирма Гутхейль не имела). Под его руководством издательство «А. Гут­хейль» стало одним из крупнейших в дореволюционной России. В его фондах имелись не только произведения салонной музыки, цыганские романсы, марши и танцы, являвшиеся доходной статьей предприятия, но и много нотных досок с сочинениями лучших русских и зарубеж­ных композиторов: Глинки, Даргомыжского, Верстовского, Серова, Гуно, Верди и др. Издательством Гутхейль было опубликовало большинство произведений С. В. Рахманинова, часть романсов и фортепьянных пьес Балакирева, сочинений Аренского, Гречанинова, сборники русских народных песен, собрания романсов Варламова, Алябьева и Гурилёва, сочинения многих других композиторов. Издательство обладало большим каталогом музыки для семиструнной гитары (Аксенов, Белошеин, Ветров, Клингер, Ляхов, Морков, Плесков, Саренко и др.), а также полными собраниями сочинений А. О. Сихры и М. Т. Высотского. Всего фирма выпустила огромное количество — 12.000 названий музыкальных произведений.  Нотные книги этого издательства отличал четкий шрифт и богатый переплет.

"К Гутхейлю перешли нотные доски 8 издательств следующим образом: доски нотопечатень Герстенберга (в 1808) и Пеца (в 1820) перешли к Клеверу, а все доски от последнего (в 1840), а также петербургских издателей Снегирева, Гурскалкина и Доноткина, перешли в начале сороковых годов XIX века к Стелловскому, издательство которого в свою очередь в 1886 приобретено было Гутхейлем вместе с досками" (Юргенсон Б. П. Очерк истории нотопечатания. М.: Музсектор, 1928. – С. 40).

С началом Первой мировой войны антинемецкие настроения накалялись в России с каждым днем. 28 мая 1915 группа черносотенцев разгромила в Москве ряд магазинов и контор, владельцами которых были немцы и австрийцы. Сразу же после разгрома своего магазина на Кузнецком мосту, по соседству с магазином «Российского музыкального издательства» супругов С. А. и Н. К. Кусевицких, Карл-Фридрих Гутхейль обратился к Кусевицким с предложением купить его фирму. Кусевицких не остановили ни неопределённость общественно-политического и экономического положения России в годы войны, ни названная Гутхейлем цена. Издательская фирма и музыкальный магазин Гутхейля были приобретены ими за 200.000 рублей золотом (в 1921 году Сергей и Наталья Кусевицкие перевели издательство в Париж). Сам Карл Гутхейль, будучи немцем по происхождению и австрийцем по подданству, решил покинуть Россию.
 

1 2 3 4 5
Рейтинг@Mail.ru
return_links(); ?>