ПОЛУХИН

гитарист
Украина - Канада

ГИТАРИСТЫ

Пётр Иванович Полухин, гитаристПОЛУХИН, Пётр Иванович – гитарист и ком­по­зитор. Родился в г. Луганске. Заслуженный артист Украинской ССР (1982). Гитарой начал заниматься в детстве самостоятельно. В 1959 году поступил в музыкальное училище по классу гитары. В 1970 г. окончил консерва­торию имени П. И. Чайковского в Киеве по классу гитары у Я. Г. Пухальского. Четыре года – с 1970 по 1974 год – преподавал в Институте театрального искусства в Киеве, а в 1976 году начал весьма успешную карьеру концертанта. Многие годы его имя не сходило с афиш филармонии, потом Киевконцерта, Дома орган­ной и камерной музыки. Избирался президентом Ассоциации гитаристов Украины. За двадцать лет дал более 1500 концертов. Выступал в Советском Союзе и Европе: в Берлине, Мюн­хене, Хельсинки, Лейпциге, Магдебурге, Крако­ве, Гданьске, Братиславе, Праге, Москве, Ле­нинграде и др. Выступал на концертах в Киеве на приемах в честь президента России Бориса Ельцина (1993) и президента США Билла Клин­тона (1995). Будучи неудовлетворен отноше­нием к культуре официальных властей Украины и условиями для творческой деятельности в стране, музыкант через несколько лет после распада СССР принял приглашение о работе за границей: в течение четырех лет жил в Аргентине в г. Кордова, где у него было много выступлений, концертов, а затем переехал в Соединенные Штаты Америки. В настоящее время живет в Канаде. В 1997 году П. И. Полухин был номинирован Американским институтом биографий «Человеком года». В репертуаре гитариста произведения Баха, Сора, Огинского, Паганини, Чайковского, Альбениса, М. де Фальи, Вила-Лобоса и др., современных композиторов, а также собственные оригинальные сочинения и аранжировки народных мелодий. Написал музыку к 30 радиоспектаклям и кинофильмам, концерт для гитары с оркестром, несколько вариаций для гитары.

Пластинка Богодар Которович (скрипка) - Петр Полухин (гитара)  Пластинка Богодар Которович (скрипка) - Петр Полухин (гитара)

В 1976 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла его совместная пластинка со скрипачом Богодаром Которовичем (Н. Паганини – Четыре сонаты для скрипки и гитары, М. де Фалья – Испанская народная сюита, М. Скорик – Испанский танец). Одну из сонат Паганини и танец Мирослава Скорика в их исполнении можно было услышать и на звуковой странице популярного советского журнала «Кругозор» за 1979 год (№ 3). Дуэт существовал в течение нескольких лет; его выступления на концертной эстраде, радио и телевидении пользовались большим успехом, об ансамбле был снят телевизионный фильм «Музыкальный дар».

"История гитары в лицах", № 2-3 / 2014. - С. 64-65.

Рейтинг@Mail.ru