ИСТОРИКО–БИОГРАФИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНЕТ–ПРОЕКТ  ДЛЯ  ГИТАРИСТОВ–ЛЮБИТЕЛЕЙ  И  ПРОФЕССИОНАЛОВ

• ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

• СТАТЬИ

• ДОКУМЕНТЫ

• МАТЕРИАЛЫ 

АЛЕКСЕЙ
МАКСИМОВИЧ
АФРОМЕЕВ

гитарист, педагог,
книгоиздатель
Россия

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

  ИСТОРИКИ ГИТАРЫ

     

Наряду с музыкальными выпусками А. М. Афромеев занимался изданием торгово-рекламных и общественно-политических газет.  С ноября 1911 по апрель 1912 года под его редакцией вышли 88 номеров газеты "Сибирский торговый посредник" – полных выпусков, без учета листков объявлений. В 1912 году "Сибирский торговый посредник" выходил ежедневно в следующем виде: 2 раза в неделю – для подписчиков – как общественно-политическая, торговая и литературная газета, а в остальные дни как листок объявлений, рассылавшийся бесплатно. С апреля 1912 года он преобразовал издание и начал выпускать газету "Ермак", выходившую в свет до 29 апреля 1917 г. "Ермак" была первой газетой в регионе, которая выходила дважды в день – утром и вечером. Утренний выпуск выходил на четырех малоформатных страницах и посвящался, главным образом, событиям городской и торговой жизни. Вечерний номер – на двух страницах формата в обычный писчий лист, напечатанный на гектографе, заполняли новости России и телеграфные сообщения из-за границы. Материалы отличались злободневностью, что делало газету очень популярной. В 1912 году "Ермак" выходил ежедневно: 1 раз в неделю как литературная газета, а в остальные дни недели как рекламное издание. Газета имела двойную нумерацию: рекламные выпуски повторяли номер предыдущего, литературного выпуска, второй же номер указывал общее количество всех вышедших в году выпусков. В 1914 г., в первые месяцы войны, газета выходила со множеством экстренных выпусков и специальных утренних и вечерних номеров.

"Ермак" (28 апреля 1912) "Ярмак" (12 мая 1912)

Первый номер газеты "Ермак" (28 апреля 1912) с извещением о закрытии "Сибирского Торгового Посредника" и начале издания новой газеты (слева), и первая страница газеты "Ярмак" от 12 мая 1912 года.

В передовой статье первого номера "Ермака" подчеркивалась тесная преемственная связь новой газеты с теми, что печатались ранее, и выдвигалась следующая программа: "Ермак", также как и "Сибирский торговый посредник", будет служить обществу, а не лицам, и по-прежнему, со скальпелем в руках вскрывать гнойники нашей жизни, по-прежнему, не преклоняясь ни перед могуществом капитала, ни перед обаянием грубой силы, срывать маску с хищников и эксплуататоров народа. "Печать неудобна для общественных дел, – отмечал Афромеев. – Она лишний элемент – тайное делает явным". Газета печатала рубрику "деревенские письма", где повествовалось о мытарствах крестьян-бедняков, критиковала городскую управу. Полемизировал Афромеев и со своими оппонентами, в частности, с издателем "Сибирской торговой газеты" А. А. Крыловым, в открытом письме к которому писал: "Мы стоим с Вами на противоположных полюсах: что защищаю я, преследуете Вы, что я порицаю, Вы превозносите. Вы слуга небольшой кучки богатых людей, а у меня другие задачи".

Некоторые события и эпизоды литературно-издательской и общественной деятельности А. М. Афромеева в современных публикациях по истории Тюмени трактуются по-разному. К примеру, в его "позитивных" биографиях утверждается, что "на страницах своей газеты Афромеев разоблачил мошенничества крупного тюменского торговца-миллионера А. И. Текутьева, бывшего городского головы". Однако на этот счет существуют и иные мнения, согласно которым "многие статьи в его газете отличались клеветническим, склочным характером", а развернутая им в 1912 году на страницах "Ермака" кампания по дискредитации Текутьева была обусловлена исключительно личными обидами и неприязнью  и имела своей единственной целью "вывалять в грязи имя почетного гражданина Тюмени А. И. Текутьева, человека набожного, известного своей широкой благотворительностью". В печатавшемся в газете "Ермак" рассказе "Поездка самодура в столицу (Быль из сибирской жизни)", ставшем продолжением серии выпадов по разным поводам в адрес Текутьева (в рассказе – Лоскутьев), речь шла о множестве прегрешений главного "героя", в частности, о его якобы чрезмерных расходах при поездке в Санкт-Петербург. На поверку, однако, выяснилось, что и Текутьеву было что предъявить своему обвинителю. "Бухгалтером, – писал в помещенном в другой газете ответе А. И. Текутьев, – был в это время А. М. Афромеев, а казначейством заведовал член управы Овсянников, близкий его друг. О всех расходах я настаивал сделать проверку по книгам, но, прошло много времени, а проверка бухгалтером почему-то не была сделана, ввиду чего я предложил бухгалтеру оставить в управе службу, после чего Овсянников бежал из Тюмени неизвестно куда; вот уже прошло 8 лет, можно полагать, что бухгалтер и казначей расходные статьи вели по своему усмотрению. За это я приобрел себе настоящих врагов [...] Прослужил я 11 лет, и все это время жалованье мое употреблялось на разные потребности города, до 30 тысяч рублей" [Сибирский листок. Тюмень. 1912. № 122.]. Следует отметить, что объективно заслуги Андрея Ивановича Текутьева перед городом действительно очень велики, вне зависимости от того насколько справедливы были имевшиеся к нему претензии.

В "революционном" 1917 году А. М. Афромеев направил свой "разоблачительный дух" уже против представителей новой власти (в частности, против кадета Колокольникова, возглавлявшего Тюменский временный исполнительный комитет, и требовал его выхода из него). И хотя газета Афромеева сразу и без всякого сожаления по былому приветствовала "Великую Российскую революцию", которая "с удивительной легкостью свалила в три дня гнилую монархию, [...] в корне изменила устои народной жизни" и позволила "русскому гражданину, сбросившему с себя вековые цепи царизма, громко заговорил о своих нуждах..." (Ермак. 29 апреля, 1917), она порой поднимала "неудобные" для власти темы и ставила перед ней "неугодные" вопросы. Так например, в одном из своих номеров "Ермак", писал, что "состав Временного исполнительного комитета до сих пор не опубликован во всеобщее сведение, а ведь граждане вправе знать, кто именно ими управляет, кто вершит их судьбы".  Такой позиции и  острой критики ему не простили: 19 марта 1917 года состоялось заседание Тюменской городской думы, где обсуждался вопрос об отношении к газете "Ермак", выступления которой "дискредитируют власть и влияние комитета и вообще его авторитет в глазах общества". Временный исполнительный комитет постановил, что "направление газеты противообщественно в основе своей и не соответствует требованиям переживаемого момента, поэтому заслуживает отрицательного отношения со стороны всего общества". Газету "Ермак" закрыли, издателя арестовали и сослали в Сургут по обвинению в выступлении против органа власти Временного правительства. Сын Афромеева обратился в Петроград с ходатайством о его освобождении, и хлопоты эти увенчались успехом (спасло вмешательство Керенского и сына Амфитеатрова): А. М. Афромеев вернулся, возможно, еще и не доехав до Сургута. Он даже возобновил издание либеральной газеты, назвав ее "Свободное слово". Первый номер вышел в мае 1917 года. Эта газета была примечательна тем, что в ней, не придерживаясь какой-либо определенной политической ориентации, Афромеев довольно резко критиковал действия Советской власти. 26 ноября 1917 года собрание рабочих и солдат города, на котором присутствовало около 300 человек, постановило: "Выразить протест и возмущение по адресу редакции "Свободное слово", допускающей критику представителей крайних левых течений революционной демократии, рассчитанную на несознательность масс и низменные инстинкты темных сил"» (Борьба за власть Советов в Тобольской (Тюменской) губернии: Сб. докум. материалов. Свердловск, 1967. С. 138). В марте 1918 года издание газеты прекратилось.   

     
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рейтинг@Mail.ru