ИСТОРИКО–БИОГРАФИЧЕСКИЙ  ИНТЕРНЕТ–ПРОЕКТ  ДЛЯ  ГИТАРИСТОВ–ЛЮБИТЕЛЕЙ  И  ПРОФЕССИОНАЛОВ

• ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ

• СТАТЬИ

• ДОКУМЕНТЫ

• МАТЕРИАЛЫ 

ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА
ЗАЙЦЕВА

литератор, публицист,
гитарист-любитель и композитор
Россия

 

 

 

 

 
 
 

 

  ИСТОРИКИ ГИТАРЫ

     

Гитара объединяет

В. Богданович: "Типы вариаций и их характерные особенности у А. О. Сихры"   Работа на ниве популяризации музыкального искусства позволила наладить контакты со многими известными деятелями гитары.
   Так, насыщенная переписка с коллекционером, преподавателем по классу гитары г. Кингисеппа Ленинградской области В. И. Богда­новичем подсказала идею создания "Библиотеки музыканта". Бро­шюра этой серии вышла в 2008 году под названием "В. Богданович: "Типы вариаций и их характерные особенности у А. О. Сихры". В ней содержится нотный и информационный материал, разработанный и присланный В. И. Богдановичем в рукописном виде, который я отредактировала, сформатировала и напечатала (на правах рукопи­си). Автору работы была отправлена брошюра в печатном и электронном виде для дальнейшего использования.
   Наиболее значимый след в моей биографии оставила творческая и личная дружба с Виктором Петровичем Афонским и Анатолием Владимировичем Ширялиным.
   Общение с В. П. Афонским — известным гитаристом, композито­ром, аранжировщиком, концерт­мейстером старейшего гитарного ансамбля "Серебряные струны" — побудило меня к созданию бро­шюр, посвящённых талантливым современникам, под общим названием "Алмазный Фонд Культуры". Часть первая (2007 г.) данной серии посвящена гитаристу В. П. Афонскому; Часть вторая (2008 г.) — народному артисту СССР, певцу Л. И. Болдину; Часть третья (2008 г.) — гитаристу А. В. Ширялину; Часть четвёртая (2012 г.) — воронежскому деятелю культуры Н. П. Красиковой.

Л. Зайцева "Виктор Афонский" (АФК, 2007)   Л. Зайцева "Леонид Болдин" (АФК, 2008)   Л. Зайцева "Анатолий Ширялин" (АФК, 2008)

   В. П. Афонский — автор гитарных сочинений к моим сказкам "Музыкальная шкатулка" и "Одинокая струна", а также автор песен и гитарных аранжировок на мои стихи из музыкально-поэтического сборника "Золотая Орхидея" ("Истоки", 2012 г.).

Л. П. Зайцева и В. П. Афонский (2012)

С В. П. Афонским (2 января 2012 г.)

   Творческой и личной дружбе с А. В. Ширялиным я посвятила книгу "Ширялин — линия судьбы", которая была написана в 2011 г. после его ухода из жизни. В этом же году организовала концерты-презентации, выставки, опубликовала статьи, посвящённые его памяти. Кроме того, дополнила ранее написанную брошюру "Судьбы трагические ноты", которая содержит малоизвестные печальные факты биографий известных гитаристов, информацией об А. В. Ширялине. 17 августа 2013 года, совместно с нотно-музыкальным отделом Воронежской областной библиотеки им. И. С. Никитина, организовала концерт, посвящённый 75-летию со дня рождения А. В. Ширялина.
   Анатолий Владимирович оказал на меня большое влияние в аспекте формирования глубокого уважения к семиструнной гитаре. Как мудрый учитель, всего лишь несколькими уроками игры на этом музыкальном инструменте, которые мне преподал, он взрастил мой искренний интерес к изучению её истории. Ширялин сам был беззаветно предан семиструнной гитаре и "Ноктюрн", который он мне посвятил, написан именно для этого строя. В знак большой творческой дружбы Анатолий Владимирович также посвятил мне свои романы "Кутерьма", "Изувер", несколько стихотворений и подарил написанный им живописный портрет с моим изображением.
   Усилия по сохранению культурного наследия нашли отражение в моей историко-изыскательской работе "Семиструнной гитаре приказано: выжить!". В данном литературном труде, опираясь на документальные материалы, я старалась объективно изобразить достоверную историческую картину противоборства приверженцев семиструнной и шестиструнной гитар.

А. В. Ширялин и Л. П. Зайцева  Обложка книги "Ширялин — линия судьбы" (2011)

С Анатолием Владимировичем Ширялиным;
справа – обложка книги "Ширялин — линия судьбы" (2011)

   А. Ширялин также сыграл важную роль в моём выборе направлений литературного сочинительства. Именно он направил меня в более широкое, не только "гитарное", литературное русло. Ещё в 2006 году в одном из писем он мне написал: "…желаю выйти за пределы гитарной темы, ибо душа у Людмилы уже вышла за её пределы".
   После "Звёздной сказки" была издана наша совместная мистическая повесть "Он и Она". Кроме того, мне выпала честь быть автором "Предисловия" и редактором философского трактата А. Ширя­лина "Посвящение в Ничто", редактором его философского труда "О чём сообщает нам Платон через тысячелетия?".
   В последующие годы был издан ряд брошюр с моими рассказами:

1. Ташка–Тошка (мелодрама на гитарную тему)
2. КОД (мелодрама)
4. Заговор на трезвость (мелодрама)
5. Виртуальный Роман (мелодрама в стиле "Интернет")
6. Хочу быть таморийкой! (мелодрама)
7. Разбитое стекло (психологическая драма)
9. Подарок для Лизы (триллер)
10. Маргаритка (детектив)
11. Зеркало души (притча)
12. Театр марионеток (притча)
13. Гармония старинного костюма (историографический очерк)
14. "Новоольшанская быль" (рассказ, основанный на достоверном историческом факте начала 20-го века).

   Данные рассказы вошли в книгу "Он и Она" ("Истоки", Воронеж, 2009 г.)
   Расширение тематики не повлияло на мой интерес к гитаре. Напротив, в каждом творческом проекте я старалась оставаться в гитарной теме. Пример тому — рассказ "Ташка-Тошка", который трижды издавался в печатных СМИ.

Коллекция стилизованных костюмов на гитарную тематику

Л. Зайцева, О. Устинова "Времена года"   Интерес к народным традициям и их истокам оказался настолько велик, что подвиг меня на поиск предметов культурного быта ушедших веков. С помощью друзей в сельских глубинках удалось отыскать чудом сохранившиеся старин­ные народные костюмы и некоторые предметы домашнего обихода. Эти прекрасные образцы самобытного народного творчества неодно­кратно демонстрировались на проводимых нами общественных мероприятиях под звуки гитарной музыки. Кстати, тогда же была написана "Ново­ольшанская быль", основанная на подлинном историческом факте.
   Много времени уделяла изучению традиций и творческого наследия мировой культуры и О. В. Ус­тинова, моя младшая дочь. Это привело её к идее создания стилизованных костюмов: "Русь праздничная", "Хоровод", "Городской романс". Концертный показ этих костюмов неизменно сопровождался гитарным исполнением аран­жировок народных песен и городских романсов. Позже Ольга Устинова создала костюмы "Диско", "Гитара", "Птица счастья" и стала автором коллекций моделей на музыкальную и, в частности, на гитарную тематику под названием "Времена года" и "Радуга". В соавторстве с ней написана брошюра "Времена года", в которой представлены стилизованные костюмы и рас­сказы, иллюстрирующие различные музыкальные направления и периоды развития и становления гитарного искусства.

Гитара в художественных образах

   К пропаганде гитары я привлекала не только музыкантов, но и художников из ближайшего дружеского окружения. Так появились живописные работы на гитарную тематику, которые созданы С. Ряполовым, И. Корчагиной и её дочерью Н. Корчагиной, А. Харченко.
   От известного российского художника А. Аранышева (потомка гитариста 19-го века, В. С. Сарен­ко) было получено согласие на использование его картин для иллюстрации моих книг ("Прелюдия", "Осенний дуэт", предисловие А. Ширялина). Кроме того, А. Аранышев написал и преподнёс в дар Центру гитары портрет своего знаменитого предка — В. С. Саренко.

 
1 2 3 4 5 6 7 8
Рейтинг@Mail.ru